2019-09-09 00:26:02 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,关于是否动员民间也采用先姓后名的顺序,菅义伟表示:“在政府内部讨论的同时,也会由文科省进行讨论。”

参考消息网9月9日报道 日媒称,日本文部科学相柴山昌彦在6日的阁僚恳谈会上提议,在政府文件用罗马字书写日本人姓名时,原则上使用与日语相同的“先姓后名”顺序,而非国内外通常使用的“先名后姓”。该提议获得同意,作为政府方针敲定。

据日本共同社9月6日报道,官房长官菅义伟在记者会上称:“今后将朝着柴山文科相发言所指的方向,以内阁官房为中心,由相关省厅就具体做法展开讨论。”

VCG41576590818

图/视觉赢升娱乐28元体验金

柴山在记者会上强调意义称:“随着全球化社会的推进,相互认识到人类语言文化的多样性变得日益重要。日本人姓名的罗马字写法也最好采用符合日本传统的形式。”

报道称,日本国语审议会2000年提交报告称:“应认识到语言和文化的多样性,并加以活用。在罗马字写法方面,采用先姓后名的顺序比较理想。”

文化厅当时也曾要求政府机关、都道府县、大学及报纸广播电视出版行业采取应对,但即便是行政机关,做法也都没有统一。

报道称,关于是否动员民间也采用先姓后名的顺序,菅义伟表示:“在政府内部讨论的同时,也会由文科省进行讨论。”

柴山在5月的记者会上表示将再次发出通知,使用先姓后名的顺序,文科省也对官网上先名后姓的部分做出修改。

关于菅义伟作为罗马字姓名写法使用的“Yoshihide SUGA”,当被问及今后是否也会改成先姓后名时,他答道“希望这么做”。外相河野太郎也曾积极表示,希望统一成先姓后名。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。